Обучение по дайвинг-специализациям «Ice» и «Dry Suit»

Обучение по дайвинг-специализациям «Ice» и «Dry Suit»

От идеи до реализации
Часть первая.

С тех пор, как я начал заниматься дайвингом,меня постоянно посещали мысли о том, как бы «бюджетно» продлить «нырятельный» сезон. От опытных «братьев по оружию» частенько слышал глубокомысленную фразу « Для дайверов сезон не закрывается никогда». Ну что же, подумал я, начнём-с…

Версия статьи в PDF с фотографиями


При более детальном рассмотрении проблемы, стало понятно, что именно «бюджетно» продлить сезон — «нифига» не выйдет… Это, конечно,не ежемесячные полёты на дайв-сафари, но… При самом скромном подсчёте, мне светило пройти курсы ещё по 2-м специализациям (подлёдные погружения и погружения в сухом костюме) и,собственно, прикупить сам сухой гидрокостюм . Причём, цена последнего варьировалась в очень широком диапазоне, начиная от 600-800 у.е.
Реально взвесив свои возможности, я немного охладил пыл, и решил сначала просто понаблюдать и по возможности попробовать. Поскольку боязни надголовных сред и замкнутых пространств я в своей нервной системе не наблюдал, то попросил инструктора взять меня с моим бади-партнёром на ближайший выезд. Бади также горел желанием попробовать. Имея гораздо болшее количество погружений, он так же, как и я, не имел подлёдного опыта и денег, но имел огромное желание. На том и порешили.
Перед выездом я нашёл и перечитал много информации о методике и нюансах подлёдных погружений ,и «попил» немного «инструкторской кровушки ». Со своей стороны, инстркуктор договорился с водолазами со станции МЧС о нашем погружении и о возможности предоставить нам сухие костюмы.

Шёл февраль 2009г….
В назначенное время мы прибыли на водолазную стацию МЧС, на Цнянском водохранилище. Нас очень тепло встретили, дали комнату, где можно было спокойно переодеться, но тут меня ждало страшное разочарование. Дело в том, что из предложенных нам сухих костюмов ,мне ни один не подошёл… . В сложившейся ситуации, стало понятно, что мне в этот день погружаться не придётся. Моему бади достался костюм «викинг» и шерстяная водолазная поддёвка. Костюм смотрелся очень внушительно

Мы собрали снаряжение и пошли к майне. Инструктор с моим бади вошли в неё и стали проводить завершающую проверку снаряженя, но тут, нежданно –негадано, приехало руководство МЧС. Нам была дана команда прекратить погружение. Сколько ребята не пытались объяснить,что всё официально и по правилам, всё оказалось тщетно. Был дан исчерпывающий ответ: «Пусть ныряют где хотят ,но не на нашей територии». Мы потом очень долго пытались понять логику этого утверждения. Без комментариев…Спасибо можно сказать водолазам. Они предложили проводить нас на местную станцию ОСВОД и совершить погружение там. Сказанно – сделанно . Не снимая костюмов, мы погрузились в наш автобус и рванули туда.

Там нас приняли очень радушно и предоставили свою майну. Видя, что я расстроен из-за невозможности нырнуть, мне предложили нырнуть в УГК  Но, глянув на него, я подумал, что для первого подлёдного погружения это для меня будет не самый лучший вариант . Погружение у ребят прошло отлично. Все были очень довольны, а я принял чёткое решение, что в следующий раз я возьму с собой свой 5мм. мокрый охотничий гидрокостюм и попробую нырнуть в нём, т.к. ,впринципе, особой «мерзлявостью» не отличаюсь, а глубины там небольшие. Хотелось бы отдельно сказать спасибо ребятам из МЧС и ОСВОД за оказанную помощь.

Уже через неделю я был морально готов практически ко всему. 22 февраля выдался солнечный денёк. Мы приехали сразу на станцио ОСВОД, забили баллоны и стали готовиться к погружению. Тёплых комнат для переодевания ,как у МЧС, там не было, но налив тёплой воды в свой гидрокостюм, я довольно бодренько его натянул и стал готовиться к погружению.

Войдя в майну, я пристегнулся к инструктору и мы ушли под воду. Сложно передать все ощущения, охватившие меня. Зная, какая прозрачность воды на Цнянском водохранилише (опустил руку в воду – кисти не видно), я был просто поражен. Видимость была около 5-ти 6-ти метров !!! Отходя всё дальше от майны, я старался сосредоточиться на собственных ощущениях. Холода не было… оборудование работает нормально… страховочный конец пристёгнут… Несмотря на февраль ,некоторая растительность на дне уже зеленела…. часто встречались раки. Увидев небольшую стайку рыб, инструктор с фотоаппаратом двинулся ближе к берегу. Я за ним. Продвигаясь всё ближе к берегу, я наблюдал как лёд сходится клином ко дну. Вдруг, я почувствовал скрежет. Одновременно в мозгу возникли несколько мыслей: «Упёрся баллоном в лёд», «приклинило между льдом и дном» , «спокойно». Попытался оттолкнкться рукой ото дна и льда назад, но поздно понял свою ошибку… Видимость за секунду упала до нуля. Замер. Нащупал карабин страховочного конца. Определил направление. Аккуратно двигая ластами, развернулся на месте и по концу пошёл к выходу из облака. На выходе из него висел в выжидательной позе мой инструктор . Обменялись знаками ,что всё в порядке, и продолжили погружение.
Подо льдом скапливался воздух и пузыри его перекатывались и расплывались по нижней поверхности льда, а около майны лёд представлял вообще фантастическое зрелище…

Издалека майна смотрелась ,как открытый люк НЛО, из которого на землю опускался поток солнечного света. И мы неспешно двинулись к свету. Полный новых ощущений и желания купить сухой гидрокостюм, я поднялся на поверхность.

Часть вторая.

Прошли весна, лето и осень. Желание купить сухой гидрокостюм крепчало как никогда  и дело было не только в скором приходе зимы… Отсутствие сухого костюма мешало совершать нормальные глубоководные погружения, ибо наши белорусские водоёмы сильной разницой температур, на глубинах больше десяти метров, не отличались. Изучая этот вопрос, я пришёл к неутешительным выводам… Из прочитанной мною литературы и сравнения плюсов и минусов сухих костюмов, мне больше импонировал костюм из прессованного неопрена… НО! Сколько я не мерял костюмов, под мою ногу и рост (46-47/194),подобрать ничего не получалось . Оставался единственный вариант – шить костюм под заказ. Сделать это можно было только в Польше из кардуры или триламината и, соответственно, достаточно дорого. Я долго взвешивал «за» и «против», читал форумы, советовался с людьми и пришёл к очевидному выводу – что у меня просто нет выбора .
Как я заказывал себе костюм, сколько его ждал и как потом сразу отправил на переклейку абтюраторов – я писать не буду . Важнее то, что в конечном варианте он меня ПОЛНОСТЮ устроил. Соответственно, пришлось потратиться на новые ласты к костюму. Как потом оказалось на практике, и это приобретение оказалось очень удачным.
Теорию по курсам «Сухой костюм» и «Подлёдные погружения» я прошёл достаточно быстро, т.к. ранее уже читал материалы и беседовал с инструктором по этим вопростам. Откровенно говоря, наблюдая, как другие осваивают практику в «сухаре», я волновался, как же это будет получаться у меня. Однако, с первых погружений в бассеине волнение куда-то улетучилось . Пришли совершенно новые ощущения. Я по-новому начал чувствовать плавучесть… даже нет, не чувствовать, а ощущать её. Как-то сама собой началась меняться техника работы ластами и т.д. В общем, новые ощущения просто переполняли и,вспоминая своё первое подлёдное погружение, я с нетерпением ждал следующего.
И вот собравшись среди недели,мы 11 февраля 2010 г. выехали на Заславские карьеры. Прозрачность воды была изумительная. Майну было видно с расстояния 25-ти метров!

Те из нас, кто сдавал практические погружения,стояли и ныряли по очереди на страховочном конце, а инструктор наблюдал насколько мы хорошо понимаем друг друга, следил за нашим поведением и правильностью действий. Подсказывал, как трассировать шланги регуляторов, где надевать компенсатор и т.д. Майну выпиливать не пришлось, т.к. она просто не успела замёрзнуть с предыдущего выезда.

Часть третья

Следующий выезд туда же 20 Февраля, пршёл гораздо более масштабно . Майну по старым следам пропилили быстро.

Помимо погружений, в которых отрабатывались практические упражнения по курсам «сухой костюм» и «подлёдные погружения», на льду морально страхующая группа проводила конкурс «шашлык» для взрослых и Snow-Diver для детей
В процессе погружения инструктор немного изменил план упражнений и предложил отработать «поиск потерявшегося дайвера». С задачей успешно справились, недовольных на поверхности – не было .

Часть четвёртая.

Удивительно, но с каждым новым погружением под лёд, нырять туда возникает ещё большее желание. Вроде бы и растительность зимой у нас беднее, и живность в основном спит, однако тянет . Хочется посмотреть на стеклянное небо, на лучи, которые пробиваются свозь следы одинокого рыбака, на тишину… Такое впечатление, что именно зимой тишину под водой можно даже увидеть. Жизнь, как будто,замирает прямо в тольще воды.
И вот мы опять едем нырять. На сей раз, на север, убегая от оттепели. Едем на озеро Волчино. Озеро хорошо нам знакомо по летним погружениям. Однако подъезд к нему оставляет желать лучшего. Поэтому берём УАЗ Патриот и хорошее оптимистичное настроение .

Дорога оправдала все наши ожидания и в снежном триале УАЗ переиграл Ford . Практически без потерь мы вышли на точку

Подготовив майну за 40 минут, первая пара стала готовиться к погружению.
Нам пожелали удачи и лёд остался сверху…

Глаза неподдельно засветились в сгустившихся сумерьках… Спуск начался.

Вертикально опускаемся до 10 метров, делаем снимок майны снизу и начинаем медленный спуск вдоль дна, двигаясь от берега.
Инструктор показывает что- то в свете фонаря… подплываю. В луче дрейфует планктон, но сфотографировать его не получается, зато становится очевидной причина не такой хорошей видимости, как мы ожидали. Пройдя несколько метров, пугаем угря,спящего в иле. Дойдя до глубины 12-ти метров,начинаем двигаться в сторону берега. Дно плавно поднимается. Слегка преподнимая левое плечо, сбрасываю излишки воздуха из костюма. Видимость становится гараздо лучше. Хочется подойти ещё ближе к берегу, но страховочный конец в моей руке натягивается. Показываю инструктору, что мы выбрали весь конец ,и мы начинаем движение вдоль берега.

Проплыв какое-то время, инструктор показывает мне, что нужно возвращаться. Я даю сигнал наверх, что мы возвращаемся, и страхующий начинает выбирать конец. Мы двигаемся к майне вдоль дна. Глубина постепенно увеличивается. Я вижу расчищенные нами на снегу указатели… потом замечаю майну и мы начинаем плавный подъём к ней.

Выходим,как всегда, полные впечатлений  Вторая пара уходит под воду,а мы пьём горячий чай на всякий случай пока не переодеваясь.
Погружение завершается благополучно и все мы, заряженные позитивом, двигаемся в сторону г. Минска

Игорь Журавский. PADI OWD, SSI AOWD
©MINUSER 27.02.2010
Занятия проводил
Инструктор AOWI SSI#48492
Андрей Смирнов (с)Slon

Добавить комментарий