Погружение на дно Blue Hole

Погружение на дно Blue Hole

Этой зимой, в рамках курса TDI Advanced Trimix, мне удалось осуществить свою давнюю мечту и побывать на дне знаменитой Голубой Дыры 🙂  После нескольких дней «разнырки» в разных интересных местах,  мы рано утром приехали на Blue Hole.

Вёл нашу группу небезызвестный инструктор TDI Паша Сидоренко 🙂

По плану мы погружались по спирали в стакан Blue Hole.  Достигнув 40 метровой глубины мы переключились на донную смесь и подходя к правой стенке Арки начали очень быстро падать к её основанию…

Падение не было бесконтрольным, было просто быстрым. Дело в том что дно арки имеет сильный наклон в сторону открытого моря… чем дальше тем глубже… а из стакана в море было течение… и при малой скорости погружения мы рисковали коснуться дна на отметке 150 метров и глубже… что никак не входило в наши планы… 🙂 Здесь сыграл свою роль колоссальный опыт нашего инструктора и мы затормозили около дна на отметке 110 метров.

Около стенок и дна течение обычно слабее… и мы начали движение по дну арки к её противоположной стенке.Масштаб зрелища завораживал…  Огромный горный массив, прозрачная как воздух вода…  мрак… и вверху два еле различимых пятнышка, так теперь далеких, небес. Два неба было видно потому, что мы находились на дне голубой дыры под самым сводом арки. Одно из них это небо в стакане, второе — небо в море…  На дне лежит очень много утопленного снаряжения…. случайно обраненного ныряльщиками…   Встречаются и грустные картины в виде остатков тел в снаряжении… С таких глубин их редко поднимают… и они остаются на дне  в виде останков, и на берегу в виде табличек на скалах…  в напоминание особенно «смелым» ныряльщикам… что, впрочем, их редко останавливает… 🙁

После прохода по дну мы начали медленный подъём вдоль левой стенки арки вверх и по спирали стакана… Дальше была не самая интересная часть любого технического погружения — декомпрессия  🙂 Всё прошло в штатном режиме. Поэтапно переключая различный газовые смеси мы вышли на поверхность переполненные впечатлениями 🙂

Данные погружения:

Т1 — ТХ 30/17 транспорт.
Т2 — ТХ 11/55 донный.
Т3 — Nirox 60% дэко-1.
Т4 — Oxygen 100% дэко-2
.

Донное время 7 минут. Общее время дайва 103 минуты. Максимальная глубина 111.1 метров.

Игорь Журавский.  ©MINUSER

PADI: OWD, Dive Master. SSI: AOWD, RD, MD. TDI: AN, DP, TX, Advanced TX.

Подготовка и погружение на дно Blue Hole

Подготовка и погружение на дно Blue Hole

Fb-Button

Добавить комментарий